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Meine Lieben,

früher, als Hausfrauen noch echte Hausfrauen waren und aus festkochenden Kartoffeln noch der gute hessische Kartoffelsalat gemacht wurde, wäre etwas anderes bei uns gar nicht auf den Tisch gekommen.

Wir haben die schon am Vortag gekochten Pellkartoffeln in dicke Scheiben geschnittenen, darüber angebratene Zwiebeln und Speck gegeben und alles gut durchmischt. Dann kam die geheime Gewürzmischung (Pfeffer und Salz) dazu und zum Schluss klein geschnittene Gurken und etwas Gurkensud. Fertig war ein köstliches Essen.

Willi mag am liebsten Kartoffel "spanische Art", die nennt man "Patatas Bravas". Das sind geviertelte gebackene Kartoffel mit einer Soße aus Tomatenpüree, Knoblauch, Zwiebel, Lorbeer, Weißwein, Chili, Zucker und Sojasauce.

Die spanischen "Tapas", zu denen auch die Patatas Bravas gehören, waren wohl ursprünglich kleine dekorative Snacks auf einem Tellerchen, der auf ein Glas gestellt wurde, um das Getränk vor Insekten zu schützen. Ja, so etwas gefällt meinem Enkel.

Nächste Woche gibt’s was über Küchenwerkzeuge.

Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma

 


Willis neumodisches Zeuch:

Willis Patatas Bravas
Zwiebeln mit dem Lorbeerblatt in Olivenöl glasig dünsten.
Wenn sie weich sind, Chilischoten, Knoblauch, Tomatenmark, Zucker (zu Tomaten immer etwas Zucker geben) und Sojasoße dazugeben.
5 Minuten bei niedriger Hitze dünsten. Aus frische Chilischoten entfernt man am besten die Kerne (das sind die wirklich fiesen Bestandteile der Schote) damit erreicht man eine leckere fruchtige Schärfe

Gehackte Tomaten und Weißwein unterrühren und zum Kochen bringen.
10 Minuten köcheln lassen und abschmecken.
Der Geschmack der Sauce sollte leicht süß sein und nicht von den Tomaten beherrscht werden. Man kann aber auch gut eine richtig pikante bis feurige Sauce anrühren je nach Menge der Chilies.

Kartoffeln in Viertel schneiden (kleine Würfel geht auch) und in Olivenöl braten (erst ein paar Minuten bei starker Hitze und dann noch 10-15 Minuten auf kleiner Flamme garziehen)

Zum Schluss die Kartoffeln in die Sauce geben und nochmal erhitzen.


 

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