Meine Lieben,
heute gibt´s die vorerst letzte Folge Kartoffelgerichte
mit Döbbekuchen und Tortillas.
Für den Döbbekuchen müsst ihr rohe
Kartoffeln und Zwiebeln reiben und mit Eiern und Speckwürfeln
vermischen. Abgeschmeckt wird mit Pfeffer und Salz.
Danach einen stabilen Topf (wenn möglich einen aus Gusseisen)
bis zur Hälfte mit der Masse füllen und bei mittlerer
Hitze ca. eineinhalb bis zwei Stunden backen bis der Kuchen
durch ist. Wer mutig ist, kann versuchen den Kuchen nach einer
Stunde zu wenden, damit er von beiden Seiten anbrät.
Er schmeckt aber auch, wenn nur eine Seite knusprig ist. Vor
dem Servieren ein kleines Stück herausschneiden und testen,
ob der Döbbekuchen durch ist.
Als Beilage gibt´s bei mir eine Gemüsesuppe.
Der Vorteil zu Röstis ist, dass mit Döbbekuchen
mehrere Esser auf einmal versorgt werden können und auch
der Küchenchef mitessen kann.
Für die Tortillas werden rohe Kartoffeln und
eine Zwiebel in dünne Scheiben geschnitten. Die Zwiebeln
in Öl glasig anbraten und dann die Kartoffelscheiben
dazu geben und bei mittlerer Hitze braten bis sie durch sind.
Wenn die Kartoffeln auf dem Pfannenboden und nicht nebeneinander
liegen werden sie knuspriger. Gewürzt wird mit Salz und
Pfeffer. Dann eine Rühreimasse herstellen, über
den Kartoffeln verteilen und warten bis die Eier stocken,
dann vorsichtig wenden und auf der anderen Seite braun werden
lassen.
Wer möchte, kann noch etwas frischen Petersilie, Schnittlauch
oder Dill über die fertige Tortilla geben.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma
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