Meine Lieben,
heute gibts Rezept: für Grünkohl mit Zwiebeln
und Speck.
Zuerst wird der Grünkohl geputzt, gewaschen und in
Streifen geschnitten, dann werden Zwiebeln (ca. eine halbe
pro Esser) geschält und in Stücke geschnitten.
Zwiebeln und küchenfertig gewürfelter Schinken
in Schmalz oder Margarine anbraten, bis die Zwiebeln glasig
sind. Danach 1 - 2 Tassen kochendes Wasser darauf geben und
sofort den Deckel zu machen. Nach ein paar Minuten den Grünkohl
dazu geben, mit Speck und Zwiebeln vermengen und ca. eine
dreiviertel Stunde köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
Die Brühe im Topf kann man kurz vor Ende der Garzeit
mit zwei oder drei Löffeln Haferflocken binden.
Wenn der Grünkohl weich ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pikanter wird der Kohl wenn noch etwas scharfer Senf darunter
gerührt wird.
Biertrinkern kann ich zu diesem Gericht ein herbes Pils,
gut gekühlt empfehlen.
Alternativ könnt ihr zu den angebratenen Zwiebeln und
dem Speck den Grünkohl geben und kurz mitbraten. Darauf
gebt ihr kochendes Wasser bis der Boden ca. einen Zentimeter
bedeckt ist, rührt alles um und lasst es köcheln
bis der Kohl weich ist. Während dem Kochen solltet ihr
noch ein paar mal umrühren, damit der Grünkohl nicht
anhängt und falls notwendig etwas kochendes Wasser nachgießen.
Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker.
Nächste Woche gibts ein Rezept für Grünkohl
auf portugiesische Art: Caldo Verde.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma
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