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Meine Lieben,

heute geht’s um Trockenfrüchte. Die kann man geschwefelt oder ungeschwefelt, mit oder ohne Konservierungsstoffe fertig kaufen oder wie früher selbst machen.

In trocken-warmen Gegenden kann man die frischen Früchte auf dem Rost oder einer Schnur im Schatten trockenen. Ich trockne lieber im Backofen, bei Umluft und maximal 50°C. Zum Trocknen eignen sich Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pflaumen und viele andere Früchte.

Wenn das Obst gewaschen und das Kerngehäuse, bzw. der Kern entfernt ist, werden die Äpfel in ca. ein Zentimeter dicke Scheiben oder Stücke geschnitten, Birnen, Aprikosen und Pflaumen in Hälften (oder Viertel). Dann belegt ihr ein Gitterrost mit Backpier, legt die Fruchtstücke nebeneinander darauf und schiebt es in den Ofen (Umluft, maximal 50°C). Die Tür des Backofens muss einen Spalt offen bleiben, damit die entstehende Feuchtigkeit abziehen kann.

Das Trockenen kann je nach Obstsorte und Wassergehalt bis zu einem Tag dauern.
Aufheben könnt ihr das getrocknete abgekühlte Obst in Einmachgläsern oder Plastikdosen im Gemüsefach des Kühlschranks.

Für die, die das Trockenobst nicht natur oder im Müsli essen möchten, gibt’s noch eine süße und eine pikante Variante:
1) Schokolade schmelzen (wie bei der Schleckolade beschrieben), Äpfel, Birnen oder Aprikosen durch die flüssige Schokolade ziehen und auf einem Rost trockenen lassen.

2) Pflaumen mit magerem Frühstücksspeck umwickeln, rundherum anbraten und noch warm verzehren.

Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma



 

 

 

 

 

 

 


 

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