Meine Lieben,
was kann man aus Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren
und Erdbeeren besseres machen als Rote Grütze.
Für Ommas Grütze mischt ihr 1/8 Liter Rotwein mit
1/8 Liter Wasser, putzt 150 g Johannisbeeren und 150 g Himbeeren,
gebt sie dazu und kocht die Mischung auf.
Den Topf von der Platte nehmen und mit geschlossenem Deckel
abkühlen lassen (damit das Aroma drin bleibt).
Alles in ein Sieb geben und in einen Messbecher streichen.
Den Becher mit Wasser auf einen halben Liter auffüllen
alles in einen Topf geben,
60 g Zucker dazu, durchrühren und aufkochen.
Die Mischung abkühlen lassen und 50 g Johannisbeeren,
50 g Himbeeren, 50 g Brombeeren, 50 g Heidelbeeren und 50
g Erdbeeren dazu geben (oder Kirschen, oder was ihr habt,
zusammen 250 g).
Damit die Grütze nicht flüssig bleibt, 15 g Speisestärke
mit kaltem Wasser glatt rühren, zur Beerenmischung geben
und dabei gut rühren.
Noch ein letztes Mal aufkochen, durchrühren und abkühlen
lassen.
Die Grütze passt gut zu Vanille- oder Schokoladeneis
oder gebt einfach etwas Vanillesoße darüber.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma.
|