Meine Lieben,
heute gehts um Pfannkuchen: süße und salzige.
Für einen süßen Pfannkuchen müßt
ihr
350 g Weizenmehl,
80 g Zucker
und eine Prise Salz
in eine Schüssel geben, alles miteinander vermischen,
aufhäufeln und eine Mulde hineindrücken.
In die Mulde gebt ihr 6 Eier und verrührt sie mit der
Mehlmischung.
Dann mit einem Schneebesen oder einem Mixer
250 ml Milch und
250 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
abwechselnd zugeben. Aufpassen, dass es keine Klümpchen
gibt und wenn doch kann man sie mit einem Löffel am Schüsselrand
platt drücken.
Den Teig müsst ihr ca. eine halbe Stunde stehen lassen.
Danach einen Eßlöffel Margarine in einer großen
Pfanne heiß machen, 2 Suppenkellen Teig in die Pfanne
geben, Herd auf mittlere Stufe schalten und wenn der Teig
am Rand fest wird, vorsichtig wenden. Wenn der Pfannkuchen
auf der Unterseite die gewünschte Bräune hat, laßt
ihr ihn auf einen Teller gleiten, macht Fruchtsoße darauf,
füllt ihn mit Obst, bestäubt ihn mit Puderzucker
oder ihr macht damit alles nacheinander.
Für einen salzigen Pfannkuchen gebt ihr
200 g Vollkornmehl,
eine Prise Salz und
2 Teelöffel Backpulver in eine Schüssel, vermischt
alles miteinander, häufelt es auf und drückt eine
Mulde hinein.
In die Mulde gebt ihr 6 Eigelb und verrührt sie mit
der Mehlmischung.
Dann einem Schneebesen oder einem Mixer 500 ml Milch unterrühren.
Den Teig müsst ihr ca. eine halbe Stunde stehen lassen.
In der Zwischenzeit macht ihr aus 4 Eiweiß Eischnee
und hebt es unter den gequollenen Teig.
Danach einen Eßlöffel Margarine in einer großen
Pfanne heiß machen, 1 - 2 Suppenkellen Teig in die Pfanne
geben, Herd auf mittlere Stufe schalten und den Pfannkuchen
von beiden Seiten backen.
Auf dem Teig schmeckt Käse, Schinken, Tomaten aber
auch Fruchtiges wie Kompott, Beeren, Grapefruit ...
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma
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