Meine Lieben,
köstliche Gerichte sind Pflaumenmus und Zwetschgenkompott.
Botanisch betrachtet gehören Zwetschgen, Pflaumen und
Mirabellen zur gleichen Art, der Hauspflaume.
Die weiße Schicht, die manchmal auf den Pflaumen ist,
ist übrigens kein Schimmel, sondern ein Zeichen dafür,
dass die Frucht noch nicht oft angefasst wurde. Den weißen
Schutzfilm, den die Frucht gegen Austrocknen gebildet hat,
kann man abwaschen.
Für Pflaumenmus braucht ihr ca. ein Kilo Pflaumen.
Die Frucht waschen, die Kerne entfernen und in kleine Stücke
schneiden. Die Pflaumenstücke mit ca.100 g Zucker, einer
Prise gemahlener Nelken und etwas Zimt ca. vier Stunden im
geöffneten Topf köcheln lassen, bis die Mischung
anfängt eine einheitliche zähe Masse zu werden.
Zwischendurch alles ein paar mal umrühren. Dann das heiße
Mus in Gläser füllen und die Gläser sofort
verschließen.
Oder auf Crepes gleich essen.
Für Zwetschgenkompott nimmt man halbe Früchte.
Gut 1 Kilo Zwetschgen waschen, halbieren, den Kern entfernen
und mit ca. 500 g Zucker (bei süßen Früchten
weniger) und Gewürzen (2 Gewürznelken, eine halbe
Zimtstange, eine halbe Vanilleschote, abgeriebene Schale einer
Zitrone) mischen. Deckel auf die Mischung geben und ca. eine
Stunde stehen lassen.
Dann einen viertel Liter Wasser oder Rotwein darüber
gießen, umrühren und ca. 15 Minuten köcheln
lassen. Gegen Ende kann man noch etwas Pflaumenschnaps und
wenig milden Balsamico-Essig dazu geben.
Alles nochmal umrühren und gleich zum Grießbrei
essen oder abkühlen lassen und dann einfrieren.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma
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