Meine Lieben,
echte Hessen kennen sie: die Grüne Soße. Für
alle die sie nicht kennen und damit dieses köstliche
Gericht nicht in Vergessenheit gerät, gibts heute
Rezepte und Infos zur "Grie Soß" wie sie in
Frankfurt heißt.
Sie besteht immer aus den sieben Kräutern Petersilie,
Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Pimpernelle, Borretsch und Sauerampfer,
die es in Hessen schon in der richtigen Kombination fertig
in Papier eingeschlagen zu kaufen gibt. Die Kräuter werden
gewaschen und mit einem Messer fein gehackt. Ab jetzt kann
man variieren:
Grüne Soße 1:
Kräuter mit Creme fraiche, Salz, Pfeffer, Essig, Senf
verrühren und in Würfel geschnittene harte Eier
unterheben.
Grüne Soße 2:
Hartgekochte Eigelb und Öl mischen. Mit Salz, Pfeffer,
süßem Rahm und Zitronensaft würzen und mit
den Kräutern mischen.
Grüne Soße 3:
Ein Ei in große Würfel und eine Gurke in kleine
Würfel schneiden und mit einem Becher Jogurt und einem
Becher Creme fraiche mischen. Mit Mayonnaise, Senf, Salz und
Pfeffer abschmecken. Dazu die gehackten Kräuter geben
und vorsichtig umrühren.
... und andere Varianten. Wichtig ist, dass die sieben "Heiligen
Kräuter" per Hand mit dem Messer geschnitten und
nicht im Mixer ruiniert werden. Ob die Kräuter dann mit
Creme fraiche, Mayonaise oder Joghurt verrührt werden
und ob das obligatorische Ei in Würfeln in der Soße
oder als drei Hälften auf dem Teller liegt - das sind
alles Varianten die prima schmecken. Und nicht die Kartoffeln
vergessen, das sind die Geschmacksträger und für
die die Fleisch dazu brauchen: Rindfleisch mit Grie Soß
ist eine köstliche Kombination. Und ein prima Vitaminspender
ist die Soße auch.
Ich wünsche euch einen guten und gesunden Appetit.
Nächste Woche gehts ums Brot.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma
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