E-Mail:

  Name:

Anmelden
Abmelden

Meine Lieben,

heute gibt’s ein apfelweinfreies Rezept für Apfelkuchen: Gedeckter Apfelkuchen, den man am besten frisch aus dem Ofen mit Vanilleeis genießt.
Ihr braucht für den Teig 300 g Mehl, ein halbes Päckchen Backpulver, 100 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, eine Messerspitze Salz, 1 Ei, 1 Eßlöffel Milch und 150 g Butter.

Das Mehl siebt ihr zusammen mit dem Backpulver in eine große Schüssel, dann schiebt ihr das Mehl an den Rand. Auf dem Mehl verteilt ihr die Butter und in die Mitte gebt ihr die restlichen Zutaten. Von der Mitte aus alles miteinander vermischen und dann zu einem glatten Teig kneten.

Aus dem Teig macht ihr eine Kugel, wickelt sie in Klarsichtfolie und stellt sie ca. eine Stunde in den Kühlschrank.

Für die Füllung braucht ihr 1 kg Äpfel, 50 g Zucker, 1 Teelöffel Zimtpulver, ca. 50 g Rosinen, 1 Eßlöffel Milch und ein Eigelb.

Die Äpfel waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Dann die Apfelscheiben mit Rosinen und Zimt-Zucker vermischen.

Danach eine Springform am Rand und am Boden mit Margarine einreiben und etwas Semmelbrösel darauf streuen. Mit zwei Drittel des Teiges den Boden und den Rand der Form auslegen. Darauf die Apfelmischung geben.

Den restliche Teig in der Größe der Form ausrollen, oben drauf legen und Rand und Deckel zusammendrücken.

Danach Eigelb und Mich verrühren und auf den Kuchen streichen.

Den Kuchen mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 35 Minuten bei ca. 200°C (Ober- / Unterhitze) backen.

Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma




 

 

 

 

 

 

 


 

Ältere Küchentipps

Kirschkuchen
Kartoffelpüree mit Apfelmus
Warmer Kartoffelsalat
Warmer Nudelsalat
Spargelomelette
Radieschenquark
Frühlingssalat
Pizzaauflauf
Mexikanischer Salat
pikante Polenta
Scharfes Omelette
Apfelschicht-Torte
Mexikanischer Salat
Avocado Dip
provencalische Soße
scharfe Soße
lecker Gemse
Bananenpunsch
Teegebäck
Hackfleischbällchen
Veggi-Chilli
Wintersalat
Sauerkraut-Auflauf
Chicoree-Schiffchen
Linsensalat
Mousse au Chocolat
Elsässer Sauerkraut
Schokoladenkuchen
Zwiebelkuchen
Ommas deftige Gemüsesuppe
Caprese und Bruschetta
Krautsalat
vegetarischer Schichtsalat
Schichtsalat mit Geflügel
Waffeln
Gurken-Joghurt-Suppe
White Russian und Lumumba
Hühnerbrust mit Kokosmilch
Beerenrezepte
Schoko-Kirsch-Kuchen
Kirschauflauf
Ommas Tomatensuppe
überbackener Rhabarber
Linsensalat
Erdbeertörtchen
Erdbeerbowle
Spargelpfannkuchen
Spargelsoßen
Spargelsuppe
Leckerer Burger
Hackbraten
Bohnensalat
Linsensuppe
Kohlrabischnitzel
Pfannengemüse
Cocktails
Pfannkuchen
Kaiserschmarrn
Chili con Carne
Sauerkraut-Schupfnudeln
gedeckter Apfelkuchen
Apfelweintorte
Heißer Apfelwein
Apfelstrudel
Mokka
Kaffeevariationen
Schnitzel panieren
Fleischtopf mit Sauerkraut
Caldo verde
Grünkohl mit Zwiebeln und Speck
Grünkohl
Kirschauflauf
Hokkaidokürbis mit Hackfleisch
Hokkaidokürbis
Paprikasauce
Salat mit Meeresfrüchten
Trockenobst
Mäusetaler
Pflaumenmus
Schleckolade
Kalter Kaffee
Döppekuchen und Tortilla
Kartoffelpuffer
Bratkartoffel & Co.
Kartoffelsalat
Süße Brote
Tomatenbrot
Salate
Rote Grütze
Erdbeermarmelade
Panna Cotta
Erdbeeren
Vinaigrette
Trinkschokolade
Crepes
Spargel 1
Spargel 2
Pesto
Meterbrot
Frankfurter Grüne Soße
Taboule
Messer
Patatas Bravas
Tomatenbrot
Nudelsalat
Thai-Suppe
Belegtes Brot
Heißgetränke