Meine Lieben,
heute gibts ein apfelweinfreies Rezept für Apfelkuchen:
Gedeckter Apfelkuchen, den man am besten frisch aus dem Ofen
mit Vanilleeis genießt.
Ihr braucht für den Teig 300 g Mehl, ein halbes Päckchen
Backpulver, 100 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker,
eine Messerspitze Salz, 1 Ei, 1 Eßlöffel Milch
und 150 g Butter.
Das Mehl siebt ihr zusammen mit dem Backpulver in eine große
Schüssel, dann schiebt ihr das Mehl an den Rand. Auf
dem Mehl verteilt ihr die Butter und in die Mitte gebt ihr
die restlichen Zutaten. Von der Mitte aus alles miteinander
vermischen und dann zu einem glatten Teig kneten.
Aus dem Teig macht ihr eine Kugel, wickelt sie in Klarsichtfolie
und stellt sie ca. eine Stunde in den Kühlschrank.
Für die Füllung braucht ihr 1 kg Äpfel, 50
g Zucker, 1 Teelöffel Zimtpulver, ca. 50 g Rosinen, 1
Eßlöffel Milch und ein Eigelb.
Die Äpfel waschen, putzen und in dünne Scheiben
schneiden. Dann die Apfelscheiben mit Rosinen und Zimt-Zucker
vermischen.
Danach eine Springform am Rand und am Boden mit Margarine
einreiben und etwas Semmelbrösel darauf streuen. Mit
zwei Drittel des Teiges den Boden und den Rand der Form auslegen.
Darauf die Apfelmischung geben.
Den restliche Teig in der Größe der Form ausrollen,
oben drauf legen und Rand und Deckel zusammendrücken.
Danach Eigelb und Mich verrühren und auf den Kuchen
streichen.
Den Kuchen mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 35
Minuten bei ca. 200°C (Ober- / Unterhitze) backen.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma
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