Meine Lieben,
heute geht es um die Kartoffel. Sie ist gesund, hat wenig
Kalorien (außer man brät oder fritiert sie) und
man kann sie in vielen Varianten zubereiten.
Um die richtige Kartoffel für ein Gericht zu verwenden
muss man fest kochende, vorwiegend fest kochende und mehlig
kochende Kartoffeln unterscheiden. Ich nehme fest kochende
Kartoffeln für Kartoffelsalat und Pellkartoffeln, vorwiegend
fest kochende für Salzkartoffeln oder Bratkartoffel und
mehlig kochende Kartoffel für Kartoffelsuppe oder Eintopf,
Kartoffelpüree und Röstis.
Am liebsten verarbeite ich Kartoffeln zu Ommas Kartoffelsalat.
Dazu macht ihr ca. 250 g Pellkartoffeln für jeden Esser,
schält die noch warmen Kartoffeln, schneidet sie in dicke
Scheiben, gebt etwas warmen Bouillon darüber und rührt
vorsichtig um. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen und
nochmal vorsichtig mischen. Dann bratet ihr Zwiebel- und Speckstückchen
in Öl an, gebt die warme Masse über den Salat und
rührt sie unter. Alles mindestens eine Stunde ziehen
lassen und vor dem Servieren abschmecken.
Die, die keinen Speck mögen können ihn weglassen,
das ist Geschmackssache. Die angebratenen Zwiebeln können
auch durch fein geschnittene rohe ersetzt werden, dann wird
der Salat etwas schärfer.
Es gibt auch Leute, die schwören auf Gurkensud und
klein geschnittenen Salzgurken im Salat und lassen den Bouillon
weg; andere geben Kapern und Oliven anstelle von Speck hinein.
Eine interessante Variante ist der "rosa Kartoffelsalat":
Kartoffelscheiben gemischt mit gewürfelter Rote Beete.
Dazu gebt ihr eine klein geschnittene Salzgurke und eine klein
geschnittene Zwiebel und rührt um. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken, etwas Öl darüber, alles vorsichtig
vermischen und ziehen lassen.
Willi schmeckt Ommas Kartoffelsalat am besten und mit einem
oder zwei weich gekochten Eiern über seiner Portion und
einer Tasse schwarzen Kaffee dazu.
Nächste Woche gehts mit den Kartoffelrezepten
weiter.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma
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