Meine Lieben,
heute gibts ein Rezept für Linsensuppe mit Suppengrün.
Ihr braucht einen Bund Suppengrün (Karotten, Sellerie,
Lauch und Petersilie), den gibts fertig zusammengestellt
beim Gemüsehändler, ca. 100 g gewürfelten Speck,
ca. einen Liter Gemüsebrühe und ca. 200 g Linsen
Zuerst das Gemüse waschen, putzen, Karotten und Sellerie
in kleine Würfel schneiden und den Lauch in schmale Streifen
oder Ringe.
Danach den Speck in einem Topf in etwas Öl anbraten,
das Gemüse dazugeben, kurz weiter braten, alles mit den
Linsen vermischen, die Brühe darauf gießen, umrühren
und ca. 45 Minuten kochen lassen. Dann probieren, ob die Linsen
weich sind und wenn nötig weiter kochen. (Je nach Linsensorte
kann die Kochzeit kürzer oder länger sein oder man
muss sie vor dem Kochen einweichen, das steht dann auf der
Packung.)
Wenn alles gar ist etwas Essig dazugeben, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und mit der Petersilie vom Suppengrün garnieren.
Als Beilage gehören Frankfurter Würstchen mit
Senf oder Mettwurst dazu und für die Schwaben Saitenwurst.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma
Von einem treuen Leser erhielt ich noch ein paar Tipps:
a) Ne kleine Zwiebel gehört unbedingt mit rein.
b) Probier mal aus, wie es ist, wenn Du den Speck weglässt.
Ich finde es persönlich viiiiel leckerer, statt einer
reinen Gemüsebrühe eine Fleischbrühe zu kochen
(am besten ein Stück Hochrippe vom Rind. Das Fleisch
kann man hinterher prima vom Knochen schälen und in der
Suppe lassen) und ein paar Mettenden (Mettwürste sacht
man bei euch wohl) ne Stunde in der halb fertigen Suppe mit
ziehen zu lassen. Gibt einen genauso herzhaften Geschmack,
aber du hast es nicht so übersalzig wie mit dem Speck.
c) Ich würde den Essig nicht in den Suppentopf geben.
Lässt sich viel besser direkt auf dem Teller abschmecken.
Auch in der süß-sauren Version mit zwei Esslöffel
Rotweinessig und nem guten Teelöffel Zucker.
Und lecker ist auch GANZ ohne Essig, dafür aber mit nem
Schuss Worcestershire Sauce.
d) Geheimtipp meiner Frau: Linsensuppe türkische Art.
Mit roten oder gelben Linsen, in reiner Gemüsebrühe
oder Hühner(!)brühe gekocht. Und dann: pürriert!
Mit Pfeffer und Curcuma (wenig!!!) abgeschmeckt, und mit grobem
roten Pfeffer (pul biber) plus Zitronen-Viertelchen am Teller
serviert.
Probiert auch diese Varianten einfach mal aus.
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