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Meine Lieben,

auch heute geht´s um eine Pflanze, von der einmal mehr in Arzneibüchern als in Rezeptbüchern stand. Spargel ist nicht nur die Königin der Gemüse, sondern auch eine Heilpflanze. Bis ins 19. Jahrhundert wurde wild wachsender Spargel als Mittel gegen Gelbsucht verwendet.

Spargel gibt es bei uns in drei Sorten: Weißen Spargel, der während seines Wachstums kein Sonnenlicht gesehen hat, violetten Spargel, dessen Kopf vor der Ente ein wenig aus der Erde gucken darf und deshalb leicht violett-grün gefärbt ist und grünen Spargel (eine andere Sorte als weißer und violetter Spargel), der nicht durch einen Erdwall vor Sonnenlicht geschützt ist und deshalb komplett grün wird. Grüner Spargel schmeckt etwas kräftiger als die anderen beiden Sorten.

Beim Spargelkauf sollte man darauf achten, dass bei weißem und violettem Spargel die Köpfe noch geschlossen (bei grünem kann der Kopf leicht geöffnet sein) und die Enden nicht hohl und trocken sind.

Wer das Gemüse nicht gleich zubereitet, sondern ein bis zwei Tage aufheben will, sollte weißen und violetten Spargel in ein feuchtes Tuch wickeln und kühl lagern (Gemüsefach). Grünen Spargel stellt man in einem Gefäß mit Wasser kühl.

Das Spargel Standardgericht ist Stangenspargel mit gekochten neuen Salzkartoffeln, Sauce Hollandaise und Schinken.

Anstelle der Sauce Hollandaise kann man auch zerlassene Butter mit Dill oder Petersilie oder gerösteten Semmelbröseln über die Spargel und die Kartoffeln geben. Anstelle des Schinkens eignet sich auch ein Kalbsschnitzel. Wer Wein dazu trinken möchte, dem sei ein Riesling oder Silvaner empfohlen.

Zu grünem Spargel passt Schweinegeschnetzeltes oder Minutensteaks.
Köstlich ist natürlich auch das Party-Gericht der 70er: Spargelröllchen. Man nehme eine Scheibe Kochschinken, bestreiche diese mit Mayonnaise und wickle darin eine kalte gekochte Spargelstange ein. Dekorieren kann man das mit etwas Petersilie oder einem Tupfer Mayonnaise.

Und nicht vergessen: jeder nur ein Röllchen.

Nächste Woche geht’s weiter mit Spargel schälen und kochen, Spargelsalat und Spargelcremesuppe.

Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma.

 


 

 

 

 

 


 

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