Meine Lieben,
auch heute geht´s um eine Pflanze, von der einmal mehr
in Arzneibüchern als in Rezeptbüchern stand. Spargel
ist nicht nur die Königin der Gemüse, sondern auch
eine Heilpflanze. Bis ins 19. Jahrhundert wurde wild wachsender
Spargel als Mittel gegen Gelbsucht verwendet.
Spargel gibt es bei uns in drei Sorten: Weißen Spargel,
der während seines Wachstums kein Sonnenlicht gesehen
hat, violetten Spargel, dessen Kopf vor der Ente ein wenig
aus der Erde gucken darf und deshalb leicht violett-grün
gefärbt ist und grünen Spargel (eine andere Sorte
als weißer und violetter Spargel), der nicht durch einen
Erdwall vor Sonnenlicht geschützt ist und deshalb komplett
grün wird. Grüner Spargel schmeckt etwas kräftiger
als die anderen beiden Sorten.
Beim Spargelkauf sollte man darauf achten, dass bei weißem
und violettem Spargel die Köpfe noch geschlossen (bei
grünem kann der Kopf leicht geöffnet sein) und die
Enden nicht hohl und trocken sind.
Wer das Gemüse nicht gleich zubereitet, sondern ein
bis zwei Tage aufheben will, sollte weißen und violetten
Spargel in ein feuchtes Tuch wickeln und kühl lagern
(Gemüsefach). Grünen Spargel stellt man in einem
Gefäß mit Wasser kühl.
Das Spargel Standardgericht ist Stangenspargel mit gekochten
neuen Salzkartoffeln, Sauce Hollandaise und Schinken.
Anstelle der Sauce Hollandaise kann man auch zerlassene Butter
mit Dill oder Petersilie oder gerösteten Semmelbröseln
über die Spargel und die Kartoffeln geben. Anstelle des
Schinkens eignet sich auch ein Kalbsschnitzel. Wer Wein dazu
trinken möchte, dem sei ein Riesling oder Silvaner empfohlen.
Zu grünem Spargel passt Schweinegeschnetzeltes oder
Minutensteaks.
Köstlich ist natürlich auch das Party-Gericht der
70er: Spargelröllchen. Man nehme eine Scheibe Kochschinken,
bestreiche diese mit Mayonnaise und wickle darin eine kalte
gekochte Spargelstange ein. Dekorieren kann man das mit etwas
Petersilie oder einem Tupfer Mayonnaise.
Und nicht vergessen: jeder nur ein Röllchen.
Nächste Woche gehts weiter mit Spargel schälen
und kochen, Spargelsalat und Spargelcremesuppe.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma.
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