Meine Lieben,
früher war ein Salat noch ein Salat und nicht wie heute
eine Mischung, in der man zwischen Schinken, Käse, Eier
und Artischocken den Blattsalat kaum findet. Aber eine gute
Vinaigrette ist eine gute Vinaigrette geblieben.
Das Wort Vinaigrette ist übrigens vom französischen
Wort für Essig (vinaigre) abgeleitet und ist eigentlich
die Bezeichnung für eine Salatsoße, die hauptsächlich
aus Essig und Öl besteht. Aber wie bei den meisten Speisen
hat fast jeder Koch seine eigene Variante. So gibt es Salatdressings
mit Senf, um das Entmischen von Essig und Öl zu verhindern
und je nach Geschmack und Verfügbarkeit sind in einer
Soße Knoblauch oder die Kräuter Petersilie, Schnittlauch,
Dill, Kerbel und Schalotten enthalten.
Zum Mischen von Essig, Öl, Pfeffer, Senf, Salz und
Zucker benutze ich ein Marmeladenglas, Deckel gut zuschrauben
und schütteln - besser kann man die Zutaten nicht mischen.
Rezept 1:
3 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöffel Balsamico-Essig,
1 Teelöffel Senf, etwas Honig oder Zucker und mit Pfeffer
und Salz abschmecken.
Rezept 2:
6 Esslöffel Pflanzenöl, 1 Esslöffel Weinessig,
1 Esslöffel (Estragon)Senf, etwas Wasser, 1 Prise Zucker
und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Hier würde auch
etwas klein geschnittener Knoblauch dazu passen.
Rezept 3:
3 Esslöffel Pflanzenöl, 3 Esslöffel Weinessig,
3 Esslöffel Balsamico-Essig, etwas Wasser, 1 Prise Salz,
1 Prise Zucker.
Nach Geschmack kann man etwas Knoblauch und Kräuter dazu
geben.
Rezept 4:
1 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöffel Apfelessig,
1 Esslöffel Honig, 1 Teelöffel Salz und mit frisch
gemahlenem Pfeffer abschmecken.
In diese Soße kann man auch Schnittlauch und Knoblauch
geben und etwas Senf.
Rezept 5:
5 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Balsamico-Essig,
1/2 Teelöffel Senf, 1/2 Teelöffel Honig, 1/2 Teelöffel
Kräutersalz, 3 Teelöffel Wasser.
Hierzu kann man auch gehackte Minzblätter geben.
Lasst euch den Salat schmecken, egal, ob Blattsalat, Tomatensalat,
Karottensalat, gemischten Salat ...
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma.
Willis neumodisches Zeuch:
Einfach den normalen Senf durch süßen Senf ersetzen.
Das gibt eine interessante Note. Vor allem zu bitteren Salatsorten.
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