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Meine Lieben,

eine der größten Herausforderungen der mitteleuropäischen Küche ist das ordentliche Panieren eines Schnitzels.

Viele kaufen ja heute schon fertig panierte Schnitzel und vergeben sich so die Chance ordentliches Fleisch von einem ordentlichen Metzger zu werwenden und nach Geschmack zu würzen. Ein Unding.

Man benötigt: Schnitzel, Salz, Pfeffer, Mehl,, Paniermahl, Ei

Man besorget sich also ein paar schöne Schweine- oder Kalbsschnitzel (nur aus diesen wird übrigens das echte "Wiener Schnitzel" zubereitet). Allzu dick sollten sie nicht sein, damit nicht die Panade verkokelt, bevor das Fleisch durch ist. Gegebenenfalls kann man sie noch plattieren, also mit einem schweren Gegenstand, etwa einen Topfboden, plattklopfen. Das geht sehr gut, wenn man vorher Frischhaltefolie über das Fleisch legt.

Danach würzt man das Fleisch mit Salz (aber nur wenn man das Fleisch sofort brät, sonst ist es besser das Salz ins Ei zu geben) und Pfeffer und wendet es in Mehl. Das Schnitzel sollte mit einer feinen Mehlschicht bedeckt sein.

Anschließend zieht man das Schnitzel durch geschlagenes Ei, dabei muss man darauf achten, dass das ganze Fleisch mit Ei bedeckt wird.

Im nächsten Schritt wendet man das mit dem Ei bedeckte Schnitzel in Semmelbröseln. Idealerweise sollte danach das komplette Teil mit Bröseln bedeckt sein, auch am Rand.

Gebacken wird das Schnitzel dann im "tiefen Fett", also in einer mit Öl gut gefüllten Pfanne. Man erhält dann eine goldbraune Kruste, die auch nach etwas schmeckt.

Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma




 

 

 

 

 

 

 


 

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