Meine Lieben,
Apfelwein kann man nicht nur pur, gespritzt oder heiß
trinken, des Stöffche ist auch als Zutat zum Kochen,
Braten und Backen geeignet.
So kann man Geflügel, das im Backofen zubereitet wird,
mit Apfelwein begießen, Rindfleisch im Apfelweinsud
marinieren oder eine Apfelweinsoße über Hartweizennudeln
geben.
Mein Lieblingsrezept mit Apfelwein ist der Apfelweinkuchen,
ein Mürbeteig mit Apfelweinäpfeln.
Für den Mürbeteig mischt ihr 50 g Zucker, 1 Päckchen
Vanillezucker, eine Messerspitze Salz, 125 g Margarine und
ein Ei. Dazu gebt ihr 250 g Mehl und ein halbes Päckchen
Backpulver. Alles gut miteinander verkneten.
Dann eine Springform am Rand und am Boden mit Margarine
einreiben und etwas Semmelbrösel darauf streuen. Mit
zwei Drittel des Teiges den Boden der Form auslegen und mit
dem Rest den Rand der Form.
Für die Füllung 1 kg Äpfel waschen, putzen
und in Stücke schneiden.
Von 750 ml Apfelwein ca. 10 Löffel abnehmen und damit
2 Päckchen Puddingpulver Vanille glatt rühren. Den
restlichen Apfelwein mit ca. 150 g Zucker und etwas Zimt zum
Kochen bringen, die Äpfel dazu geben und alles ca. eine
Minute kochen lassen. Die Apfelmischung von der Herdplatte
nehmen, das angerührte Puddingpulver dazu geben und alles
nochmal aufkochen lassen.
Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, vorsichtig auf den
Mürbeteig gießen. Den Kuchen ca. 75 Minuten bei
ca. 160°C backen.
Frisch aus dem Ofen kann man diesen Kuchen nicht essen,
er muss mindestens über Nacht in der Form auskühlen.
Dazu passt gesüßte Sahne und Espresso.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma
|