Meine Lieben,
heute gehts weiter mit Kartoffelgerichten. Doch vorher
noch ein paar Informationen zur Kartoffellagerung.
Kartoffeln müssen dunkel gelagert werden, da sie auch
schon bei wenig Licht grüne Stellen bekommen. Das Grüne
an der Kartoffel muss vor dem Essen entfernt werden, auch
wenn von den Giftstoffen nach dem Kochen nicht mehr viele
übrig sind.
Kartoffeln müssen kühl, bei ca. 4°C und trocken
gelagert werden.
Gewaschene Kartoffeln halten sich nicht lange und Kartoffeln,
die bei zu geringer Luftfeuchtigkeit gelagert werden, schrumpeln
ein.
Richtig gute knusprige Bratkartoffeln können nur wenige
Leute machen. Wichtig ist, dass die Pfanne und das Öl
heiß sind, der Boden der Pfanne komplett mit Öl
bedeckt ist (nicht zu sparsam mit dem Öl sein - ist zwar
nicht so gut für die Figur, aber es soll ja auch schmecken.
Lieber weniger und dafür gut essen) und nur eine Schicht
Kartoffeln in der Pfanne ist, besser die Kartoffeln auf zwei
Pfannen oder zwei Bratdurchgänge verteilen Die Kartoffeln
wenig wenden, damit eine Kruste entstehen kann. Gewürzt
wird zum Schluss und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Kümmel,
Majoran, Oregano, Rosmarin, Knoblauch .... aber nicht alles
auf einmal.
Wer Zwiebeln und Speck zu den Kartoffeln möchte brät
sie in einer extra Pfanne an, oder gibt sie am Schluss zu
den Bratkartoffeln.
Für Ommas Kartoffelpüree macht ihr Salzkartoffeln,
schüttet das Wasser ab und wartet bis die Kartoffeln
Esstemperatur erreicht haben. Danach zerdrückt ihr sie
mit einem Stampfer und gebt etwas warme Milch, etwas Butter
und Salz dazu. Vorsichtig mit einem Schneebesen vermischen,
damit das Püree locker bleibt und nicht klebrig wird.
Eine weitere köstliche Beilage aus Kartoffeln sind
Folienkartoffeln. Dazu heizt ihr den Backofen auf 180°C
vor. Die Kartoffeln in Alufolie wickeln, mit der glänzenden
Seite nach innen, und ca. 45 Minuten in den Ofen legen. Eine
Kartoffel herausnehmen und probieren, ob sie innen weich ist.
Dann entscheiden, ob die Kartoffel zurückgelegt wird
oder die Kartoffeln serviert werden können.
Für sehr aromatische Ofenkartoffeln legt ihr gewaschene
und getrocknete Kartoffeln in einer feuerfesten Form auf eine
dicke Salzschicht.
Zu Folien- und Ofenkartoffeln passt Saure Sahne, Kräuterquark,
Chili, Lachs ....
Nächste Woche gibts noch mehr Kartoffelrezepte.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma
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