Meine Lieben,
Grünkohl ist ein Wintergemüse, das erst so richtig
lecker schmeckt, wenn es den ersten Nachtfrost hinter sich
hat. Dieses Gemüse hat im Norden Tradition und die wird
in der Grünkohlzeit mit Kohlfahrten und der Krönung
von Kohlkönigen gepflegt.
Beim Einkauf von frischem Grünkohl solltet ihr mindestens
400 g pro Person einplanen, für gute Esser oder wenns
Reste geben soll auch mehr. Denn aufgewärmt schmecken
Grünkohlgerichte am besten.
Und wer nicht gerne Gemüse putzt kann auch tiefgekühlten
Grünkohl zubereiten, muss aber daran denken, dass die
Kochzeit kürzer ist als bei frischem Kohl.
Je nach Region gibt es unterschiedliche Zubereitungsarten
für den Grünkohl aber immer wird zunächst der
Strunk in der Mitte entfernt und dann wird das Gemüse
mehrmals gewaschen.
Variante 1:
Die Kohlblätter in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden,
Fett oder Schmalz in einem großen Topf erhitzen und
den Kohl darin andünsten. Dann eine Tasse heiße
Gemüsebrühe über den Grünkohl geben, vorsichtig
umrühren und ca. eine dreiviertel Stunde köcheln
lassen. Wenn das Gemüse gar ist mit Salz und Pfeffer
würzen.
Dazu passen Kartoffeln als Brat- oder Salzkartoffeln und geräucherte
Mettwürste oder Kasseler.
Variante 2:
Die ganzen Blätter (ohne Strunk) in kochendes Salzwasser
geben, fettes Schweinefleisch z. B. Schweinebauch darauf legen
und alles kochen bis Kohl und Schweinebauch weich sind. Dann
den Grünkohl aus dem Topf nehmen, in Streifen schneiden
und mit Salz und Pfeffer würzen.
Manche Leute pürieren anschließend den Schweinebauch
oder schneiden ihn in kleine Stücke, um ihn unter den
Kohl zu rühren.
Essen ist Geschmackssache.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma
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