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Meine Lieben,

Grünkohl ist ein Wintergemüse, das erst so richtig lecker schmeckt, wenn es den ersten Nachtfrost hinter sich hat. Dieses Gemüse hat im Norden Tradition und die wird in der Grünkohlzeit mit Kohlfahrten und der Krönung von Kohlkönigen gepflegt.

Beim Einkauf von frischem Grünkohl solltet ihr mindestens 400 g pro Person einplanen, für gute Esser oder wenns Reste geben soll auch mehr. Denn aufgewärmt schmecken Grünkohlgerichte am besten.

Und wer nicht gerne Gemüse putzt kann auch tiefgekühlten Grünkohl zubereiten, muss aber daran denken, dass die Kochzeit kürzer ist als bei frischem Kohl.

Je nach Region gibt es unterschiedliche Zubereitungsarten für den Grünkohl aber immer wird zunächst der Strunk in der Mitte entfernt und dann wird das Gemüse mehrmals gewaschen.

Variante 1:
Die Kohlblätter in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden, Fett oder Schmalz in einem großen Topf erhitzen und den Kohl darin andünsten. Dann eine Tasse heiße Gemüsebrühe über den Grünkohl geben, vorsichtig umrühren und ca. eine dreiviertel Stunde köcheln lassen. Wenn das Gemüse gar ist mit Salz und Pfeffer würzen.
Dazu passen Kartoffeln als Brat- oder Salzkartoffeln und geräucherte Mettwürste oder Kasseler.

Variante 2:
Die ganzen Blätter (ohne Strunk) in kochendes Salzwasser geben, fettes Schweinefleisch z. B. Schweinebauch darauf legen und alles kochen bis Kohl und Schweinebauch weich sind. Dann den Grünkohl aus dem Topf nehmen, in Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
Manche Leute pürieren anschließend den Schweinebauch oder schneiden ihn in kleine Stücke, um ihn unter den Kohl zu rühren.

Essen ist Geschmackssache.

Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma



 

 

 

 

 

 

 


 

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