Meine Lieben,
heute gibt es Apfelstrudel, Willis absolutes Lieblingsdessert.
Für den Teig brauchen wir 500g Mehl, 200 ml lauwarmes
Wasser, 1 EL Pflanzenöl 1 Prise Salz.
Die Zutaten verkneten wir mit der Hand, solange bis sich
der Teig von selbst von den Fingern löst. Den fertigen
Teig mit Öl bestreichen und in Kuchenfolie eingewickelt
unter einer warmen Bettdecke 20 Minuten ruhen lassen. Das
überwacht meistens mein Enkel.
300g Semmelbrösel rösten wir zwischendurch bei
mittlerer Hitze goldgelb an, die brauchen wr dann später
1,5 kg leicht säuerliche Äpfel werden sauber geschält,
entkernt und in ganz feine Schnitze geschnippelt. Mit den
Äpfeln vermengen wir dann nach Geschmack Rosinen, Pinienkerne,
Zimt und Rum.
Jetzt kommt das Kniffeligste: der Teig muss so dünn
werden, dass man eine Zeitung hindurch lesen kann. Dazu legen
wir ein bemehltes Baumwolltuch auf den Tisch und rollen darauf
den Teig zuerst aus und ziehen Ihn dann vorsichtig bis er
ganz dünn ist. Die dickeren Ränder schneiden wir
ab.
Auf den Teig verteilen wir dann die Apfelmasse, die Semmelbrösel
und bestreuen alles mit Zucker. Indem wir das Tuch an einer
Seite anheben rollen wir einen schönen Strudel auf. Diese
Rolle bestreichen wir mit einem gequirlten Ei und backen sie
im vorgeheizten Ofen. Bei 220 °C so zwischen 30 und 40
Minuten.
Ein bisschen Arbeit ist das schon, aber das Lächeln
auf den Gesichter der Mitesser freut mich dann immer wieder.
Seid für heute gegrüßt von
Willis Omma
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